lunes, 31 de octubre de 2011

MENESTRA DE VERDURAS CON ALBÓNDIGAS.

Esta receta mi madre la borda. Yo la adapté a la thermomix pero me gusta mas cuando la hace ella por eso de sentirme mimada, jajaja. Siempre que puedo le pido a ella que me la haga. Le da ese toque especial que sólo las madres saben darle.



Ingredientes:
- 1 cebolla.
- 1 puerro.
- 3 o 4 ajetes tiernos.
- 1 pimiento rojo y otro verde.
- 50 g. de aceite de oliva.
- 4 cucharadas de tomate frito.
- 1 cucharadita de pimentón.
- 1 pastilla de caldo casero o avecrem.
- Medio litro de agua aproximadamente.
- 1 hoja de laurel.
- 250 g. de judías verdes.
- 4 alcachofas.
- 100 g. de champiñones.
- 1 zanahoria.
- 2 patatas.
- 1 lata de guisantes.
- 250 g. de carne picada de cerdo, ternera o mixta.
- 1 huevo, sal, perejil, ajo, pimienta y pan rallado.

Preparación con thermomix:
Prepara unas albóndigas con la carne, el huevo, el perejil, el ajo, la pimienta, la sal y el pan rallado. Dóralas en una sartén y reserva.
Pica la cebolla, el puerro, los ajetes y los pimientos unos segundos a velocidad 3-4 y reserva. Introduce en el vaso el aceite y calienta 3 minutos a temperatura varoma, velocidad 1. Incorpora la picada de verduras y sofríe 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Añade el pimentón y sofríe 30 segundos, después añade el tomate, la pastilla de caldo y un poco de agua. Trituralo todo unos segundos a velocidad progresiva 6-8-10. Coloca la mariposa. Agrega las judías cortadas en trozos regulares, la zanahoria en rodajas, los champiñones, las alcachofas en cuartos y las patatas en cuadrados regulares. Cubre con el resto del agua y pon la hoja de laurel. Programa 30 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Cuando empiece a hervir, baja la temperatura a 90º y añade las albóndigas. Incorpora los guisantes 5 minutos antes de que acabe.

Preparación convencional:
Prepara unas albóndigas con la carne, el huevo, el perejil, el ajo, la pimienta, la sal y el pan rallado. Dóralas en una sartén y reserva.
Pica la cebolla, el puerro, los ajetes y los pimientos. Sofríe las verduras en una cazuela con aceite. Añade el pimentón y sofríe unos segundos, después añade el tomate, la pastilla de caldo y un poco de agua. Agrega las judías cortadas en trozos regulares, la zanahoria en rodajas, los champiñones, las alcachofas en cuartos y las patatas en cuadrados regulares. Cubre con el resto del agua y pon la hoja de laurel. Añade las albóndigas y cuece todo unos 30 minutos. Incorpora los guisantes 5 minutos antes de que acabe.

Nota: Las verduras son orientativas. Cada uno puede poner las que quiera ( acelgas, coliflor, repollo, espinacas.....) Esta receta tiene unas 450 calorías por persona.

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