lunes, 31 de octubre de 2011

JUDÍAS BLANCAS CON JAMÓN.

Bueno con estos calores lo que mas apetece son ensaladas fresquitas y para no renunciar a una dieta saludable, que mejor que estas judías blancas con jamón.

Ingredientes:
- 500 g de judías blancas cocidas.(300 g. si son secas)
- 1 aguacate.
- 100 g. de jamón serrano.
- 1 cebolla tierna.
- 1 cogollo de lechuga.
- 4 cucharadas de aceite de oliva.
- El zumo de una lima o medio limón.
- Sal y pimienta.

Preparación con thermomix:
Pon las judías blancas en remojo la noche anterior si las utilizas. Pon un litro y medio de agua en el vaso con una hoja de laurel y un poco de sal. Programa 60 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda. Cuando comience el agua a hervir añade las judías y baja la temperatura a 100º,cuece hasta que estén tiernas. Si es necesario podéis añadir mas tiempo.
Si utilizas judías cocidas, lava y escurre y reserva.
Corta el aguacate por la mitad, pélalo y córtalo en rodajas. Rocíalo con unas gotas del zumo de lima para que no se ennegrezca.
Pela la cebolla, córtala en juliana y sumégelas en un bol en agua fría. Lava la lechuga y trocéala unos segundos a velocidad 3. Pica el jamón unos segundos a velocidad 4-5.
Mezcla el zumo de lima o limón restante con sal, pimienta y aceite. Mezcla unos segundos a velocidad 3-4.
En una ensaladera mezcla las judías, el aguacate, la lechuga y la cebolla escurrida. Aliña con el preparado anterior y sirve bien fresquita.


Preparación convencional.
Pon las judías blancas en remojo la noche anterior si las utilizas. Pon agua en una olla a presión con una hoja de laurel y un poco de sal. Cuece 35 minutos contando a partir del momento que la válvula saque vapor.
Si utilizas judías cocidas, lava y escurre y reserva.
Corta el aguacate por la mitad, pélalo y córtalo en rodajas. Rocíalo con unas gotas del zumo de lima para que no se ennegrezca.
Pela la cebolla, córtala en juliana y sumégelas en un bol en agua fría. Lava la lechuga y trocéala. Pica el jamón en dados.
Mezcla el zumo de lima o limón restante con sal, pimienta y aceite. Mezcla todo en un bol.
En una ensaladera mezcla las judías, el aguacate, la lechuga y la cebolla escurrida. Aliña con el preparado anterior y sirve bien fresquita.

NOTA: Esta receta tiene unas 356 calorías. Se puede sustituir el jamón serrano por jamón de pavo, york o queso fresco a gusto de cada uno.

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